黑龍江齊齊哈爾:把誠信教育納入學校工作計劃
發表時間:2021-06-01    來源:信用齊齊哈爾
  黑龍江省齊齊哈爾市泰來縣認真開展“誠信進校園”活動,把誠信教育作為弘揚和培育民族精神教育、思想道德建設的重要內容,納入學校德育工作計劃,引導學生養成良好道德行為習慣。   
  一是結合學校特點,制定教育計劃。
  以學生為主體,精心安排貼近生活、貼近實際、貼近學生的誠信教育活動。在調查分析基礎上分層次有重點地制訂各年級段學生誠信教育的基本目標、要求和主題。按照小學、初中、高中、職教等不同年齡段的特點,設計“夸夸身邊的小伙伴”主題班會、評選“誠信”小標兵、“誠信爭星”活動、“誠信守信”手抄報評比等活動。

學生在主題班會上進行演講

  二是按照誠信要求,確定教育內容。
  從大處著眼,小處入手,從最基本的日常行為規范和道德要求抓起,開展遵守各種社會法規、教育法規和學校的各種紀律、規章制度的遵紀守法教育,培養遵紀守法的意識和個人的社會信譽意識。開展真誠待人和樂于助人的教育,建立和諧的人際關系,提高關心他人的能力,提高個人的社會親和力。開展道德規范進校園活動,培養學生的社會責任感和良好的社會道德習慣,在參與社會活動中學做文明人、學做社會人。
  三是多角度宣傳,營造活動氛圍。
  誠信進校園活動開展以來,組織“誠信進校園”專題講座8場次、出版黑板報28期、校園廣播站廣播42次、建設文化長廊2個,大力宣傳誠信教育的基本內容、要求和重要意義,形成“人人知誠信”的良好氛圍,為“人人講誠信”打下輿論基礎。

網絡專題講座
  通過多種形式的教育活動,使學生了解誠信的基本內容,懂得誠信是做人的基本準則,增強學生法律意識和誠信意識,提高守法、守規的自覺性,牢固樹立守信為榮、失信可恥的道德觀念,從小立志做講誠信、講道德。通過開展誠信活動,讓學生在實踐中豐富對誠信的體驗,積累經驗,為誠信道德提升提供基礎。
責任編輯:周 勝武
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了