安徽黃山:用“三色”筑寫“城市文明”新篇章
發表時間:2021-05-27    來源:黃山市文明辦

  文明是城市進步的標志,是城市發展的靈魂。第六屆全國文明城市和全國未成年人思想道德建設工作先進城市——安徽省黃山市,用“紅色、橙色、綠色”筑寫城市文明,展示“顏值”擔當。

  紅色匯聚“文明”,清風正氣傳得開

  5月22日,在歙縣北岸鎮留守兒童活動中心舉辦了一場以“風雨廊橋憶黨史、革命故事代代傳”為主題的黨史微宣講,現場深情講述了“北岸風雨廊橋抗戰中的故事”“劉胡蘭英勇就義故事”,全場高唱《沒有共產黨就沒有新中國》,一個個革命故事,一首首“紅色”歌曲,讓在場的人十分動情、感觸頗深,這只是黃山市紅色主題宣講的一個縮影。

  “紅色”是黃山最鮮明的特色、最持久的印跡。市內有巖寺新四軍軍部舊址、紅軍北上抗日先遣隊紀念館、南方八省紅軍游擊隊集中地舊址、中共皖浙贛省委駐地舊址、中共皖南特委紀念館、石屋坑、柯村、小練等眾多紅色地標和紅色資源。

  用好這些好教材、活教材,讓紅色黨史教育打動人心、深入人心、贏得人心,全市7個新時代文明實踐中心、105個所、780個站點以及市區縣113支政策理論宣講志愿服務隊四級聯動,通過開展廣場紅色文藝演出、胡同宣講、庭院座談、黨性分享等多樣化的形式,把群眾吸引進來、把對黨的熱愛激發出來、把黨史鮮活呈現出來、把清風正氣傳揚開來。

  

  

  圖為歙縣北岸鎮留守兒童活動中心舉辦黨史微宣講活動

  橙色集聚“創建”,幸福之城暖人心

  “幸福黃山、溫暖黃山”是黃山市“創建為民、創建惠民”的注解。

  “城市污水管網不聯通、菜市場活禽宰殺臟亂差、小區停車難、背街小巷無人管”,這些曾經都是市民集中反映強烈的“老大難”問題。安徽省黃山市下力氣卯足勁,一樁樁、一件件對賬銷號,破解難題。著力抓好農貿市場和老舊小區整治提升工作,在全省率先推進農貿市場活禽禁售。

  如今,走進屯溪區江南新城菜市場,隨處可見公益廣告。攤販占道經營現象不復存在,市場內部通道寬暢整潔,蔬菜區、肉類區、水產區等各個攤檔整齊劃一,前來購買東西的市民紛紛表示,市場衛生環境較之前有了很大改善。

  對于農貿市場的變化,周邊的老住戶李大爺最有發言權。“現在這里的市場環境衛生不僅大變樣,經營也變得更加規范,每個售貨亭上都有經營信息公示牌,還有營業執照,東西既新鮮又便宜,買得放心,吃的安心。”這一變化,讓市民交口稱贊,不僅是農貿市場,如今的黃山,街道干凈整潔、環境衛生大大提升。

  據了解,近年來,黃山市持續開展“十佳背街小巷”“十佳居民小區”等“雙十佳”特色示范項目評選,常態開展創城“月考評”、社區和村莊“擂臺賽”,讓創建神經末梢活躍起來、讓群眾熱情迸發出來。市民“愛我黃山”的集體榮譽感和城市“主人翁”精神更強了。

  

  圖為黃山市屯溪區江南新城菜市場

  綠色描繪“美麗”,文明實踐顯活力

  “綠水青山就是金山銀山”,黃山市自然資源稟賦得天獨厚、生態環保理念深入人心,綠色一直是黃山市的底色、靚色,結合新安江保護補償機制創設的生態美超市,既兌換垃圾更兌換文明,深受市民歡迎。

  守好一江碧水,黃山市積極組織動員市直廣大黨員干部及黨員志愿者率先帶頭,“黨員當先鋒,志愿我先行”,鮮紅的黨徽熠熠生輝,火紅的馬甲穿梭忙碌。社會組織主動融入,廣大市民積極參與,一手拿袋子和火鉗,拾撿道路兩旁的塑料袋、廢舊電池、瓶瓶罐罐、紙屑等雜物,一手拿文明倡議書,開展文明勸導,倡議市民共同參與環境保護。

圖為保護母親河志愿服務活動

  “截止目前,我們已累計開展活動60余場次,參與志愿者人數達1200多人次,發放宣傳冊上千份,撿拾的垃圾數十噸。每一次活動,參與的人數都很多,更多的市民養成了良好生活習慣,共同參與到了環境保護志愿服務中來”。作為“好人365”微公益組織的負責人,全國“百名最美生態環保志愿者”候選人謝全亞說道。

  如今的黃山,“美麗黃山、富裕黃山、文明黃山”的腳步更加堅實,“創意黃山、美在徽州”的方向更加堅定,“紅色、橙色、綠色”持續續寫著城市文明新篇章。(吳偉剛)

責任編輯:吳偉剛
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了