北京朝陽:文明實踐樹新風 朝陽群眾在行動
發表時間:2021-05-31    來源:北京朝陽文明網
  文明是一座城市的幸福底色,讓人倍感溫暖、備受鼓舞。2020年6月1日《北京市文明行為促進條例》正式施行,規定了正面倡導的九個領域文明行為和重點治理的六個領域不文明行為,旨在加強對文明行為的引導和規范,以法律“硬制度”促進市民文明習慣“軟著陸”。
  自《條例》施行以來,北京市朝陽區圍繞慶祝建黨100周年,結合全國文明城區建設、《北京市志愿服務促進條例》頒布實施等重點工作,采取多種形式進行《條例》的宣傳教育,積極推動《條例》落實落細,號召朝陽群眾從自身做起,持續提升市民文明素養和區域文明程度。
 

  統籌推進

  文明條例進萬家

  《條例》施行伊始,朝陽區充分發揮新時代文明實踐中心“3+1+X”的組織優勢和區融媒體中心的融合優勢,以貫徹落實《條例》為引領,與三個條例(街道辦事處條例、生活垃圾管理條例、物業管理條例)一體貫徹、一體推進。 

  區文明委進行專門部署,擬定《朝陽區文明行為促進提升三年行動計劃》,成立組織領導機構,明確3年工作目標及任務,建立了6大工程23項責任清單,為《條例》貫徹落實提供制度保障。 

  具體行動上,朝陽區在全區范圍內開展“文明加速度 健康靚朝陽”集中整潔行動,以“整潔身邊環境消除衛生死角”“講衛生 除四害潔家園保健康”“共創國家衛生區共享健康美好生活”“傳播健康理念 倡導文明行 實施垃圾分類”為主題,開展一系列衛生清潔、秩序維護、病媒消殺、老舊小區和城鄉結合部環境整潔行動,帶領全區市民積極踐行《北京市文明行為促進條例》《首都市民衛生健康公約》,倡導健康生活方式、文明衛生習慣。

  全區43個街鄉新時代文明實踐所、各社區、村新時代文明實踐站廣泛動員機關干部、“雙報到”黨員、社區工作者、居民、社會單位、志愿者共同參與、積極行動,全力營造“文明城區 共建共享”的良好氛圍,全力改善區域環境,塑造朝陽嶄新面貌。 

  “雙線”宣傳

  時代新風入人心

  為做好《條例》的宣傳工作,推動《條例》在朝陽落地生根,朝陽區線上線下齊發力,多種渠道、多種形式廣泛宣傳《條例》。 

  區新時代文明實踐中心創新傳播方式,舉辦了“踐行文明手牽手 引領朝陽新風尚”等系列主題活動,運用全景VR技術打造線上“朝陽文明館”,引導線上互動;設置“文明行為朝我看”微博話題,吸引3700余萬人次參與互動,凝聚社會共識;制播《亮出朝陽文明范兒》宣傳片20部;在三里屯SOHO、世貿天階、朝陽大悅城等重點區域戶外大屏持續刊播微視頻;區園林綠化局在全區43個公園景區循環播出朝陽群眾文明提示語;區委網信辦在新媒體平臺和網絡平臺開展“文明行為朝我看”互動宣傳,僅微博話題閱讀量達6900萬。 

  與此同時,我區還印制“公筷公勺”“一米行動”等宣傳海報25.66萬張,印發《文明有禮的朝陽群眾》市民文明手冊16萬份,并在社區(村)、大型商超等公共場所增設“一米線”等文明提示牌,將文明行為規范廣而告之。在區屬媒體上,我區專門開設“不文明行為曝光臺”“不文明現象隨手拍”專版專欄,曝光不文明行為,充分展現弘揚文明新風尚的“朝陽力量”。 

  朝陽區各街鄉、社區(村)更是積極響應,廣泛開展宣傳、學習《條例》活動,號召朝陽群眾踐行文明行為,提升文明素養。雙井街道為轄區中小學生舉辦了涵蓋尋覓百年蹤、玩轉雙井年、綠色公益行、先鋒文明號等四大類10項精彩活動。酒仙橋街道每月定期開展《條例》宣傳講座、知識問答等豐富活動。潘家園街道制作“我為文明代言”系列微信推文,分期推送了文明小劇場短視頻。朝外街道發動各類志愿隊伍深入社區開展《條例》宣傳工作,講解《條例》相關知識。八里莊街道新時代文明實踐所組織居民拍攝《讓文明成為習慣》文明倡議宣傳片,組織各社區、樓宇服務站等利用轄區內電子屏循環播放。 

  清潔家園 讓文明“看得見”

  一年來,朝陽區將《條例》貫徹落實與深化全國文明城區建設、新時代愛國衛生運動相結合,在垃圾分類、文明游園、維護社區環境、文明養犬等方面做出一系列舉措,讓生活環境更宜居,讓文明“看得見”。 

  在垃圾分類方面,朝陽區緊盯“環環相扣”全鏈條,打造“分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理”的垃圾分類管理消納體系。一年來,生活垃圾總量減少約24%,廚余垃圾分出率從2.18%提升至18%以上。 

  根據《條例》要求,朝陽區各公園、景區也多種形式勸導游客文明游園。朝陽公園通過人員勸導、小喇叭廣播、文明指示牌等,切實扭轉園內不文明游園行為,促進市民游客文明游園習慣的養成,營造良好的游園環境。 

  在社區環境方面,亞運村街道策劃開展“四季同心夏日驕陽”青少年文明行為促進活動,包括“安全小衛士”“再見! 小廣告”“拜拜! 蒼蠅君”等內容,切實保障轄區居民的身體健康。小關街道設計制作了一面名為“如果圍墻會說話”的宣傳彩墻,聚焦垃圾分類、低碳生活、文明出行、光盤行動、環境保護等主題,宣傳健康文明的生活方式。 

  《條例》中規范了居民文明養犬行為,為規范轄區居民依法養犬、文明養犬,營造整潔有序、安全和諧的濃厚氛圍,我區各街鄉紛紛行動。三間房地區青春合唱團堅持用多種形式開展文明養犬宣傳活動,組織大家一起學習文明養犬知識;錄制《養犬風波》小品、文明養犬三句半等視頻,在線上進行宣傳;向社區居民發放狗便袋和文明養犬宣傳手冊,定期回訪養犬人員,志愿清理社區內的狗便。大屯街道持續推進文明養犬工作,不斷探索“養犬戶自我管理、養犬戶與非養犬戶和諧共處”的文明養犬社區服務新模式,營造文明養犬新風尚。 

  柔性引導

  文明成為自覺行動

  在《條例》貫徹落實中,“檸檬黃”作為文明引導的重要力量,充分發揮示范帶動、監督勸導作用。他們走進各大公園、走到游客中宣傳《條例》,并發揮“柔性引導”的優勢,勸導不文明行為,維護游園秩序,倡導文明旅游新風。 

  潘家園中隊8名引導員走進中山公園,擔負起防控宣傳和文明引導任務。文明引導員們結合公園宣傳要求編寫了宣傳用語,收錄在擴音器里,在不打擾游客的前提下隨時播放;看到游客摘下口罩拍照、踩到小草等,上前輕聲提醒。建外中隊組織8名文明引導員五次利用節假日走進公園,開展點位服務、引導服務、疫情防控、應急處置等志愿服務工作,引導廣大市民游客文明游園。 

  街頭巷尾、路口站臺,也是朝陽區“檸檬黃”們開展志愿服務的重要場所。管莊中隊走上街頭,開展《條例》宣傳周活動,做好《條例》宣傳,引導市民“禮讓斑馬線”,提升市民文明素養。全國“兩會”期間,建外街道22名公共文明引導員全員上崗,每天早晚高峰時段在16個站臺值守,即使周六、周日也沒有休息,全力做好兩會期間長安街沿線各站臺服務保障。 

  清明節期間,區委宣傳部機關黨員志愿者與公共文明引導員一起開展文明祭掃專項志愿服務,在東大橋公交祭掃專線、平房東口西行站臺、平房東口東行站臺和平房殯儀館等點位,積極開展疫情防控、文明宣傳、秩序疏導和安全防范等服務保障工作,同時推出網絡祭掃、代為祭掃、預約祭掃等“云服務”,倡導文明祭掃理念,方便市民安全文明祭掃。 

  對文明的追求,是一座城市的使命。一年來,在《條例》的引領下,文明的種子已播撒在朝陽各個角落,讓朝陽更有城市溫度、文明高度。(北京朝陽文明網)

責任編輯:楊興龍 賈園園
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了