北京海淀:“紅領巾”致敬革命先烈
發表時間:2021-06-02    來源:北京海淀文明網

學生們觀看李大釗生平事跡展。 聶蕊 攝

北京大學朗誦藝術協會朗誦李大釗 《青春(節選)》。 田峰 攝

  為迎接“六一”國際兒童節,緬懷革命先烈,北京市海淀區組織“童心向黨”紅領巾致敬革命先烈主題活動。首師大附屬玉泉學校師生代表,在李大釗烈士陵園開展致敬先烈活動。

  李大釗烈士陵園位于北京市海淀區香山腳下的萬安公墓內,占地2200平方米,由中共中央批示修建,落成于1983年10月29日。園內迎面是李大釗烈士漢白玉雕立像,雕立像后是李大釗烈士夫婦墓,墓后是青花崗石紀念碑,碑的正面鑲刻著鄧小平同志書寫的題詞,背面是中共中央撰寫的碑文。園中保存有1933年李大釗烈士公葬地址原貌及當時一同埋入墓穴的李大釗烈士墓碑。陵園現為全國愛國主義教育示范基地、全國紅色旅游經典景區、全國烈士紀念建筑物管理工作先進單位,全國青少年教育基地、北京市中小學生社會大課堂資源單位,承擔愛國主義宣傳教育、社會大課堂教學實驗、紅色文化風景游覽等綜合功能。

  師生代表向李大釗烈士像默哀并敬獻花籃,少先隊員代表做“學黨史憶先烈”微匯報,全體少先隊員齊唱《我們是共產主任接班人》后瞻仰烈士墓,并參觀主題展覽。

  “不朽的功勛——李大釗生平事跡展”全面展現了李大釗作為中國共產主義運動的先驅、偉大的馬克思主義者、杰出的無產階級革命家、中國共產黨的主要創始人之一的光輝一生。該展以圖片、展品、原文引用、視頻為主要形式,采用圖片總計272張,展品總計89件,同時在展陳手段上融入科技元素、注重互動體驗,設置有5組多媒體互動展項、2組制景。

  展覽分為主展室“不朽的功勛——李大釗生平事跡展”和紀念室“永遠的典范”兩個區域。

  其中主展室包括信仰與主義、使命與擔當、革命與奉獻三個單元,展現了李大釗同志推動國共合作,領導中共北方區委開展革命,并為中國革命英勇獻身的歷史,包含圖片109張、展品(含實物)31件、原文引用5處。紀念室面積68平方米,主要內容為1933年公葬李大釗后特別是改革開放以來,李大釗烈士陵園的修建以及黨和國家、社會各界紀念李大釗的活動,包含圖片20張、展品32件。

  師生們駐足觀看歷史圖片,細讀激揚的文字紀實。一名參加活動的同學表示:“參觀后,我的腦海中仿佛再現了李大釗同志舍生忘死的英雄形象,讓我們真切地感受到了李大釗同志堅定的革命理想、強烈的家國情懷以及舍身革命的樂觀主義精神,敬畏之情油然而生。我們也要以李大釗等革命先輩為榜樣,奮發向上,努力學習,珍惜來之不易的幸福生活,長大后報效祖國。”

  “沒有共產黨就沒有新中國。”6月1日,在位于海淀區香山腳下的李大釗烈士陵園內,響起北京青年合唱團嘹亮的歌聲,當天,中國共產黨早期北京革命活動舊址集中對外開放,海淀分會場(下半場)活動于李大釗烈士陵園內舉辦。

  據了解,本次集中開放的革命活動舊址,包括北京李大釗故居、《新青年》編輯部舊址(陳獨秀舊居)、京報館舊址(邵飄萍故居)等重要黨史人物故居,陶然亭慈悲庵、“亢慕義齋”舊址等重要會議場所,中山公園來今雨軒、趙家樓遺址、二七慘案長辛店舊址等重大歷史事件發生地,以及李大釗烈士陵園、長辛店二七紀念館、馬駿烈士墓等重要紀念設施。

  在海淀區這片文化思潮涌動的沃土上,中國共產主義運動的先驅李大釗同志為苦難的中國種下了光明的火種,馬克思主義在中國傳播的火炬在他手中點燃,照亮中國的前路。當天的活動中,著名表演藝術家、國家一級演員臧金生,與嘉賓一起重溫李大釗不朽的文章《艱難的國運與雄健的國民·新紀元》;海淀區文化館帶來民樂合奏《唱支山歌給黨聽》,告慰長眠青山的先烈;西二旗小學師生為慶祝中國共產黨成立100周年而創作的詩歌《錦繡中國》,字里行間都表達著新時代青春少年對黨、對祖國深沉的愛;中關村科學城帶來情景講述《中國共產黨百年瞬間——李大釗》,展示共產黨人不忘初心、砥礪奮進的先進事跡;北京青年合唱團演唱的《追尋》,更是讓大家的眼前出現廣闊無垠的星辰大海,激勵我們追尋夢想的腳步永不停歇。(海淀報 記者聶蕊 高玉超

責任編輯:楊帆
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了