北京延慶區大榆樹鎮垃圾分類創新“333模式”
發表時間:2021-06-02    來源:北京延慶文明網

  202051日《北京市生活垃圾管理條例》正式實施以來,延慶區大榆樹鎮聚民心合民力,一年間垃圾分類工作取得了突出成效。延慶區大榆樹鎮南紅門村和西杏園村先后獲得“北京市生活垃圾分類示范小區、村”稱號。

  為做好垃圾分類,大榆樹鎮創新性地提出了“333管理模式”,即生活垃圾分類工作分為“3個階段”進行,工作任務分為“3個月”實施,工作推進按照“3化”管理。

  在垃圾分類施行的最初兩個月內,大榆樹鎮將工作重心放在完善制度和規范管理上,制定和完善了《垃圾分類指導員管理辦法》《村民自建房垃圾管理辦法》等10余項管理制度,并將垃圾分類工作納入村規民約,引導村民自覺參與村級事務管理,參與生活垃圾治理。

  隨著管理制度的實施,垃圾收集車、240L垃圾桶、戶分類垃圾桶、公示牌等設施開始全面在大榆樹鎮鋪開建設。在硬件設施配備的同時,大榆樹鎮也配齊垃圾分類指導員和收集員隊伍,落實“三桶”要求,為推進垃圾分類工作奠定了堅實的基礎。

  兩個月工作結束,大榆樹鎮各項基礎設施得到健全,群眾垃圾分類意識增強。在20208月至10月期間,大榆樹鎮在關鍵環節做精細化管理,組織工作人員做了大量入戶調研,檢查第一階段工作開展情況。

  根據檢查結果,大榆樹鎮進行查漏補缺,狠抓薄弱環節,梳理集中性問題,找準切入點,突出問題整改。補充設施設備,對“村收集”和“鎮轉運”的過程精細化管理,補充室內用便攜式廚余垃圾桶,補齊便民設施,完善收運體系。把垃圾分類工作納入村規民約,使村民自覺維護垃圾設施設備,自覺參與垃圾分類。

  在第三階段,大榆樹鎮用了三個月時間讓村民將文明習慣養成常態化,這一階段重點是開展形式多樣、寓教于樂的垃圾分類活動,讓垃圾分類根植于心,將垃圾分類變成一種習慣,成為一種不做不行的“自然”,做到常態化、規范化、效果化。

  如今的大榆樹鎮,垃圾分類已經成為人民群眾的生活日常。為了進一步了解大榆樹鎮戶分類、和村收集工作落實情況,大榆樹鎮堅持組織工作人員深入一線,查看戶分類垃圾桶(兩色)和垃圾桶站(四色)的分類準確率和純凈度,并詳細記錄存在的問題。同時發動村民代表采用“敲門行動”走進家庭,以問卷形式了解全鎮普遍存在問題,為開展下一步工作奠定了堅實的基礎。(延慶報)

責任編輯:吳曼曼 楊學靜
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了