蘭州:小積分大文明 “兌”出鄉村治理新動能
發表時間:2021-05-26    來源:蘭州文明網

  近年來,廣泛設立于蘭州市城市社區及村鎮社區的“巾幗家美積分超市”以小項目帶動家庭文明建設,助力脫貧攻堅,引領廣大婦女積極參與創建文明城市、鄉村治理、人居環境整治和美麗鄉村建設中去,在助力脫貧攻堅和鄉村振興中發揮了積極作用。“小超市”成為推進激發基層治理活力的“大平臺”,“積分改變習慣、勤勞改變生活”的理念被群眾廣泛接受,脫貧致富、向上向善的思想共識更加鞏固。

蘭州市七里河區西園街道下西園社區“巾幗家美積分超市”示范點項目

  創新積分兌換形式 打造特色亮點品牌

  據悉,2019年以來,蘭州市建成“巾幗家美積分超市”78個,投入建設資金941250元。其中,城市社區建有“巾幗家美積分超市”10個,其他均遍布于各區縣鄉鎮村社區。各級婦聯紛紛結合實際,制定了符合本地特色的“巾幗家美積分超市”管理辦法、積分兌換辦法,規范超市運行。

蘭州市婦聯督查城關區巾幗家美積分超市示范點運行情況

  在蘭州市新一輪創建全國文明城市工作中,各級婦聯及時把創建全國文明城市工作納入積分項,組織動員廣大婦女群眾積極參與創建全國文明城市,引導她們在參與創建全國文明城市的生動實踐中受教育、提素質、做貢獻。同時,在家風家教建設中,對評為“最美家庭”“道德模范”“蘭州好人”“文明家庭”等榮譽稱號的家庭,給予一定分值的積分獎勵,以實際行動推動“家家幸福安康工程”落實見效,以創新舉措推進家庭文明建設提質增效。

  當下,“巾幗家美積分超市”已成為各地群眾互學互比互促的新平臺,積分兌換成了抵制陳規陋習、弘揚文明新風的新渠道。各級婦聯將超市積分兌換與巾幗脫貧行動、鄉村振興深度融合,為打贏脫貧攻堅戰注入新活力。把“巾幗共建美麗家園清潔行動”、“美麗庭院”創建、村莊清潔、垃圾分類、移風易俗等納入超市積分評定內容,充分調動廣大婦女參與“清潔行動”的積極性,樹立健康文明的生活理念,家家比清潔、戶戶比美麗,用積分改變習慣、勤勞改變生活、環境提振精神,努力營造天藍、地綠、水清的新環境。

  用“小積分” 搭建社會治理“大平臺”

  在積分超市建設過程中,“巾幗家美積分超市”項目也成了基層黨委政府聯系家庭和群眾的新平臺,“家家幸福安康工程”的新載體。

安寧區巾幗家美積分超市

  為不斷推動鄉村治理自治、法治、德治有機融合,各地紛紛將基層社會綜合治理各項工作納入積分項,動員廣大婦女群眾在鄰里互助、傳承家風、家庭教育、志愿服務、清潔行動、全域無垃圾綜合治理等新時代文明實踐活動中發揮示范帶動作用。尤其是將“積分超市”與村級廢舊物品收購、農村改廁等工作相結合,幫助廣大農村婦女提高了家庭生活質量,養成了垃圾分類、綠色環保的好習慣。

  通過把細小瑣碎的鄉村治理工作轉變為明確可見的量化積分,村黨組織管理工作有了新抓手,基層社會治理有了激勵引導新機制,鄉村共建共治共享效能得到有效提升。

  值得一提的是,在疫情防控期間,巾幗志愿服務成為了不可或缺的防控力量。其中,西固區西固城街道清水橋社區和先鋒路街道幸福社區,就依托“巾幗家美積分超市”參與疫情防控,轄區100多名志愿者主動加入社區聯防聯控隊伍,有效激發了轄區居民群眾加強自我管控的能力。(蘭州日報)

  

責任編輯:王 琳 朱麗晨
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了