湖北大冶“紅馬甲”助力疫情防控 織牢紅色防疫網
發表時間:2021-06-02    來源:黃石文明網

  這是一場沒有硝煙的持久戰,外防輸入、內防反彈,疫苗接種是建立全民免疫屏障、阻斷疫情傳播的重要手段。

  3月份以來,為助力疫苗接種順利推進,湖北大冶市新時代文明實踐中心號召該市志愿者參與疫苗接種宣傳發動、秩序維護、掃碼登記、解疑答問等工作。截至目前,萬余名志愿者助力疫苗接種,服務20萬余人次,累計3萬小時,發放疫情防控宣傳冊頁6萬余份,以實際行動展現新時代志愿者風采。

  從我做起 當好“主動接種”先行者

  “我是第一批接種新冠疫苗的,只有保護好自己,才能服務好他人。”3月中旬,高新區的方師傅就自行到大冶市人民醫院接種疫苗。他說,剛開始的時候,很多群眾對打疫苗持觀望態度。作為一名黨員志愿者,他通過實際行動,來證明疫苗早打早安全、誰打誰安全,讓群眾明白接種疫苗不僅是保護自己、保護家人,更是一種社會責任。

  “要相信國家,相信科研團隊,我們現階段接種的國產新冠疫苗,技術成熟,安全可靠。”在衛生系統工作的朱婷告訴記者,自己是醫務人員,也是志愿者,只有走在前頭,群眾才能更安心。

  大冶市7000多名黨員志愿者積極有序地參加疫苗接種,充分發揮志愿帶頭作用,動員群眾參與疫苗接種。

  從細從實 當好“應接盡接”宣傳者

  “疫苗疼不疼?會不會有副作用?”

  “放心,就像被螞蟻咬了下,只要聽醫生的話正常作息就沒事的,你看我現在不是好好的嗎?”

  在長安社區宏維人家小區,社區書記劉亞軍和志愿者上門宣傳疫苗接種。為了給群眾提供專業的疫苗接種知識,他動員社區志愿者了解疫苗接種相關流程、注意事項等,遵醫囑、遵規定,并做好其他接種群體的答疑釋惑工作。

  在東岳路街道安平社區,志愿者利用中午、晚上時間走街串巷、上門入戶,把接種疫苗宣傳單送到群眾手里。

  為擴大宣傳范圍和成效,志愿者們以“應接盡接”為原則,通過電話、微信等形式進行全方位宣傳,讓廣大群眾對新冠疫苗接種有更深入的了解,消除群眾的疑慮,營造了“主動接種新冠疫苗、共筑防疫屏障”的良好社會氛圍。

  從“心”出發 當好“全民接種”服務者

  5月23日是周末,天空下起了毛毛雨。志愿者朱端瑞穿上紅馬甲,匆匆走出家門,來到東岳路街辦社區衛生服務中心。

  沒過一會兒,來接種疫苗的群眾排起了長龍。“大家戴好口罩、保持距離,有序排隊。”朱端瑞一邊喊,一邊幫群眾掃碼登記。僅半個小時,喉嚨都快冒煙了,他來不及喝一口水,又忙活起來。“多虧了他們這些志愿者,我才能順利打上疫苗。”市民石桔梅說。

  在疫苗移動接種隊,“紅馬甲”的身影也格外亮眼。“醫務人員太忙了,我們過來分擔一下,提高接種效率。”在和平社區,由五六個人組成的志愿小分隊,跟著醫務人員進行移動接種上門服務,耐心細致地為群眾做好各項服務,得到群眾的好評。

  5月26日,在黃石臨空經濟區·還地橋鎮方艙接種點,前來接種疫苗的群眾絡繹不絕。40余名志愿者冒著雨來回穿梭,有的維持現場排隊秩序,有的為群眾提供暖心服務。“不急,慢慢下車,我來幫您撐傘。”“雨太大了,小心濕滑。”“先喝杯熱水,有沒有哪不舒服啊……”

  一個個溫情的行動、一聲聲親切的話語,讓群眾露出滿意的笑容。“鎮里安排志愿者來村里,免費接送我們打疫苗,真是冇得話說!”土庫村的吳婆婆說,村里沒有直達車輛到接種點,年紀大了出門也不方便,多虧了志愿者們的貼心服務。

  截至5月26日下午5點,大冶市累計接種疫苗319500針次,其中69559人完成全程接種,取得良好成效,編織了一張事關群眾健康的紅色防疫網。(黃石日報 記者 殷珂 通訊員 姚昭 陳雯君

責任編輯:胡 穎 楊學靜
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了