湖南寧鄉巷子口:鄉村文明鑄就鄉村振興之魂
發表時間:2021-05-27    來源:寧鄉文明網

巷子口鎮一角。圖片來源:寧鄉文明網

  近年來,為著力推進“公益小鎮”建設,湖南省寧鄉市巷子口鎮通過“巷子花開”同心項目的實施,將基層黨建與精神文明建設相結合,引入社會公益組織,廣泛開展志愿服務,大力弘揚樂善好施、“親幫親,鄰幫鄰”的中華傳統美德,廣泛普及“我為人人、人人為我”的現代志愿文化,引導更多村民逐漸養成文明習慣,主動參與志愿服務,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,不斷提升農村精神文明建設水平,為實現鄉村振興提供了強大的精神支撐和不竭的力量源泉。

  黨群合力點亮民生路 

  5月的夜晚,在巷子口鎮金楓園村,原本漆黑的雙紅公路兩旁,80余盞嶄新的太陽能路燈全部亮起,成為一道亮麗的風景。這是金楓園村在“黨建引領、文明創建”中做好先行、帶個好頭、闖出新路的一個縮影,此舉不僅照亮了鄉親們的出行之路,也增強了黨組織的凝聚力,提高了群眾參與公益的積極性,更溫暖了鄉親們的心。

  “之前沒有路燈,晚上出門漆黑一片,很不方便。”村民肖志群告訴記者,雙紅公路是金楓園村村一條主干道,為沿線1000多名村民提供出行方便。但一到夜晚,道路上一片漆黑,村民夜間行走時手電筒是必備工具,“裝上路燈”成為村民們的一大心愿。然而,2公里道路的亮化,所需路燈數十盞,近10萬元的資金成了橫在金楓園村黨總支面前的“攔路虎”。

  民有所呼,我有所應。“我們馬上開展牽線活動,謀劃路燈安裝事宜,積極發動村中黨員干部籌集資金參與建設,充分發揮黨員的先鋒模范作用,同時讓有影響力的群眾‘站出來’,提高群眾參與村中公益事業的積極性。”金楓園村村黨總支書記肖小衛介紹,在雙紅公路路燈安裝工作中,黨員干部群眾踴躍捐資。其中黨員劉最強、楊杰軍、劉席祥、劉吉兵各捐資1萬元,群眾羅剛、劉盛紅、易晃各捐資1萬元,金楓園村村紅光組黨員群眾紛紛解囊,籌集資金3萬多元,一舉解決了資金難題。

  4月底,雙紅公路亮化建設正式啟動,全線安裝了80多盞路燈。“整條道路的亮化工程從發起倡議到路燈安裝完工僅用了不到一個月時間,一舉解決了群眾夜間出行難的問題。”肖小衛告訴記者,在此期間,村里組織黨員干部群眾籌工籌勞,一并完成了雙紅公路的綠化工程。

  “路燈亮了,跟城里街上一樣,村民晚上出門不怕絆著摔著了,孩子們冬天起早讀書也不擔心‘摸黑’了,現在整條道路干干凈凈漂漂亮亮的,走起來很舒服,這是一件大好事啊。”肖志群高興地說,小路燈照亮大民生,路燈的安裝、道路兩廂的綠化,改善了農村人居環境,極大方便了夜間出行,這項民生實事的落實也贏得了村民的紛紛點贊。

整潔美觀的巷子口鎮同心村莊,已有多家公益組織入駐開展志愿服務。圖片來源:寧鄉文明網

  志愿服務溫暖百姓心 

  5月10日晚間,雷雨、冰雹、暴風襲擊了巷子口鎮,雞蛋般大小的冰雹把巷子口鎮部分群眾屋頂的瓦片砸穿、房檐打斷。在獅沖村,年逾古稀的村民張瑞生因中風而行動不便,家中只有他和妻子老兩口,冰雹過后,張瑞生望著自家千瘡百孔的屋頂一籌莫展。

  張瑞生的擔心并沒有持續多久,11日清晨,一群“紅馬甲”不請自來。原來,巷子口鎮離退休黨總支67歲老黨員李關初,得知張瑞生家的情況后,立即組織離退休黨總支黨員和鎮環保協會志愿者,一早趕到張端生家中,大家顧不得歇口氣,紛紛挽起衣袖清理地面上破碎的瓦片、殘枝落葉等,爬上屋頂幫忙加固屋檐、換上新瓦。

  殊不知,在10日晚間,李關初自家的屋頂也被冰雹打得千瘡百孔,家中老伴正心急如焚地等他回家收拾。然而,在鎮黨委發出“全體黨員干部深入踐行黨員‘五帶頭’‘聯五戶’承諾,帶頭進村入戶幫助和帶領群眾走出困境”的號召面前,李關初毫不猶豫地選擇了響應,帶著老黨員和環保志愿者第一時間幫助群眾渡過難關。他告訴記者,“我是一名退休教師,更是一名共產黨員,退休不褪色,離崗不離黨,我愿意盡自己所能幫助群眾!”

  據了解,在此次惡劣天氣面前,鮮紅的黨旗飄揚在全鎮各個角落,全體黨員干部、群眾、雷鋒志愿者擰成一股繩,全鎮5000多戶人家的受損屋頂在一天之內修葺完成,所有雜物垃圾清掃一空,一個個倔強而美麗的身影,成為了精神文明建設、傳播正能量的“代言人”。

  在巷子口鎮,雷鋒志愿者穿梭在各村(社區)組,走進店鋪和農家,向群眾宣傳交通安全、反電詐、防汛、疫苗接種等工作內容,幫助困難群眾、空巢老人、留守兒童解決憂心事,積極參與“四聯五到位”民情大走訪、環境保護、鄉村振興等工作開展,全力支持巷子口鎮打造“公益小鎮”,以精神文明建設提升鑄就鄉村振興之魂。(寧鄉市融媒體中心記者:李向)

責任編輯:卿 雪 朱麗晨
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了