湖南衡陽:黨史宣講有妙招 家校社區共攜手
發表時間:2021-05-27    來源:衡陽文明網

  “翻雪山、過草地、四渡赤水、激戰臘子口……紅軍長征創造了可歌可泣的戰爭史詩!”5月26日,在湖南省衡陽市蒸湘區紅湖逸夫小學二年級1班,肖林老師正利用思政課給學生們講黨史故事。這是蒸湘區教育系統開展“家校社區齊攜手黨史宣講惠萬家”黨史學習教育宣講的生動一面。
  近日,蒸湘區教育系統廣泛開展黨史宣講活動,思政課教師利用課堂向學生進行黨史宣講,學生在思政課上受到黨史學習教育思想洗禮后,紛紛爭當“小小黨史宣講員”進社區、進家庭講述黨史故事、傳唱紅色革命歌曲,構建起“師生、家庭、社區”三位一體的黨史宣講格局,出現了家校社區共促共學的好局面。
  思政課上講黨史


紅湖逸夫小學道德與法治課教師向學生宣講長征精神。圖片來源:紅網

  近日,蒸湘區各學校充分利用“讀紅色書籍、看愛國電影、誦經典詩歌、講革命故事、唱愛國歌曲”等形式,讓思政課教師深入課堂對學生進行黨史宣講,用好課堂主陣地,舉辦“共慶百年,同心向黨”蒸湘區中小學思政課教師“黨史進課堂”教學風采競賽,課程內容從五四運動到抗日戰爭、從中國人民站起來了到改革開放富起來了強起來了,涵蓋了一百年來中國共產黨的歷史,為學生送上了一份豐盛的黨史“營養”套餐。
  同時,為提高思政課教師業務水平,蒸湘區教育局舉辦全區思政教師培訓,267名中小學思政教師在校長書記的帶領下“集中充電”,進行思政課專題培訓和研討,特邀專家衡陽市道德與法治教研員對如何把握好思政課與加強黨史學習教育的重要聯系等與教師進行了面對面交流。
  宣講員們齊上


蒸湘區實驗小學紅領巾廣播站開設了《少年兒童學黨史》欄目。圖片來源:紅網

  在全區“人人學黨史”的背景環境下,蒸湘區中小學生們認真學好思政課,汲取黨史營養劑,紛紛爭當“小小黨史宣講員”,推動黨史學習教育進課堂、進家庭。蒸湘區實驗小學學校紅領巾廣播站開設了《少年兒童學黨史》欄目,利用每天中午讀報時間給全校師生進行黨史學習;紅湖逸夫小學“小小黨史宣講員們”帶領學生參觀黨史長廊;幸福路小學利用每周的紅領巾廣播時間,“小小學生宣講員”講述黨史,傳頌黨的英雄故事。同時,小小宣講員們還在家給父母、爺爺、奶奶、外公、外婆等家庭成員進行紅色故事、革命故事、黨的光輝歷史等黨史宣講,讓每一位家庭成員真正感受到黨的偉大和祖國的強大。
  家校社區共攜


蒸湘區大立實驗小學 “小小宣講員”地向社區群眾們講述黨史故事。圖片來源:紅網

  近日,蒸湘區各學校的小小宣講員們走進社區,為社區黨員群眾講述黨史故事,將愛國情、強國志、報國行融入實際行動中。如長湖中心校小小宣講員身披宣講綬帶以快板喜聞樂見的形式對社區居民、路人進行黨史宣講;大立實驗小學小小宣講員們為肖家灣社區群眾聲情并茂地講起了《中國共產黨簡史》及革命先烈故事等內容,帶領群眾重溫了紅色經典,共學共產黨的奮斗歷史,小小宣講員繪聲繪色地講述、感人至深的故事,博得了群眾陣陣掌聲;西站路小學的師生們走進岳屏新村社區向社區群眾們深情講述了《生命,為信仰燃燒——夏明翰生命的最后三天》《李樹一的褲腰帶》等紅色英雄故事,用聲音喚醒記憶,帶領大家重溫革命歷史,緬懷革命先烈,共同回憶那段可歌可泣的英雄歲月。
  黨員教師向學生宣講黨史,小小宣講員進班級、進家庭、進社區開展黨史學習教育宣講,蒸湘區教育系統黨史學習教育蔚然成風,社會各界齊享“黨史大餐”,讓紅色基因代代相傳。(來源:紅網時刻衡陽 通訊員 汪咸明 曾令凱 記者 譚倩)

責任編輯:陳衛華 黃莉 周勝武(實習)
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了