三亞全面推進生活垃圾分類工作
發表時間:2021-05-27    來源:三亞日報

  日前,三亞審議通過《三亞市推進生活垃圾分類工作三年行動實施方案(2021-2023年)》(以下簡稱《方案》),梳理出9個方面47條任務清單,提出三亞將全面科學推進生活垃圾分類工作,提高城市精細化管理水平,明確到2023年實現生活垃圾源頭減量科學化、分類投放精準化、分類收運規范化、分類處置多元化、分類覆蓋全域化。

  根據《方案》,三亞以“全體系提升、全方位覆蓋、全社會參與”為工作原則,按照定投放點、定投放時間、定督導員、定責任單位、定轉運單位的“五定”要求,通過明確分類標準,配齊配全分類投放設施設備,建立健全生活垃圾分類管理責任人制度等舉措,探索建立具有三亞特色的城鄉差異化生活垃圾分類模式。具體而言,三亞各區(育才生態區)屬地內所有的住宅小區,將按照《海南省垃圾分類收集屋(亭)配置指南》的設置標準合理配置生活垃圾分類定時投放點和誤時投放點位,計劃每個分類投放點位設督導員1至2名,定時投放時間為早7-9點,晚7-9點。

  三亞還將因地制宜開展農村生活垃圾分類工作。對于人口密集、交通便利的農村地區,建立與城市生活垃圾分類處理系統銜接協同的生活垃圾分類體系;對居住分散、交通不便的農村地區,采用“自行投放+上門收集”“撤桶并點+定時定點”模式,同步推進生活垃圾分類工作。

  對于新改、改建或者擴建住宅、公共建筑、公共設施等建設工程,《方案》要求配套建設生活垃圾分類投放、收集運轉設施,確保同步規劃、同步建設、同步使用。《方案》還對分類后的生活垃圾運輸方式作出規定。三亞將推行“桶車同色、標志明顯”的分類運輸,落實“專桶專運、專車專運、專線專運”,合理規劃路線,增加運輸頻次,確保及時清運。(鮑 訊)

責任編輯:王曉涉 楊學靜
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了