2021/05
26
1
總策劃第2187期
毛岸生江蘇
一腔熱血,讓愛心傳遞
毛岸生,男,1963年10月生,國網南京市溧水區供電公司白馬供電所運維采集工,退伍軍人。毛岸生曾在80年代遭遇過兩次交通事故,但都被戰友和熱心群眾救助及時脫險,這段經歷讓他心懷感恩,堅持30年用善意和行動回報社會。他先后挽救了五條鮮活的生命;十幾年如一日照顧兩位去世戰友的母親;只要轄區內百姓遇到困難,他就伸出援手去幫助他們。2021年3月,毛岸生入選“中國好人榜”。

        “兒子,你可來啦!”

        這天,毛岸生來到老戰友左文禮家,一位步履蹣跚的老人從屋里出來,親切地喊著。

        老人這聲“兒子”,喊了十幾年。

        十幾年前,毛岸生的戰友左文禮、唐其成不幸離世。從那天起,毛岸生就把兩位戰友的母親當做了自己的親媽。

        毛岸生是國網南京市溧水區供電公司的工人,十幾年來,他堅持照顧兩位去世戰友的老母親。他說:“作為一名退役軍人,我會用實際行動回報社會,軍人的精神永遠不會褪色。”

      工作中的毛岸生。圖片來源:南京文明網

        “戰友和群眾給了我新生”

        為什么要照顧戰友的母親?故事還要從1982年說起。

        1982年4月9日,年僅19歲的毛岸生在部隊服役,駕車執行任務時,因緊急避讓橫穿馬路的行人,車輛發生側翻,毛岸生不省人事。

        同行車隊的戰友和沿途群眾合力將他從擠壓嚴重變形的駕駛室中救出,緊急送往醫院搶救。經確診,毛岸生肝臟粉碎性破裂,導致胸腹腔大量積血,必須立即手術。

        在得知血庫血源不足后,部隊領導立即調動了駐地近百名官兵為毛岸生獻血。經醫護人員全力救護,毛岸生轉危為安。

        “四個月的時間里,戰友們像親人一樣照料我。”1983年,毛岸生退伍返鄉。

      毛岸生(中)和他的戰友。資料圖片

        1985年12月,毛岸生騎車到一個偏僻山村辦事,不小心摔倒造成腳趾骨折和主動脈血管破裂。附近放鵝的小男孩喊來奶奶一起幫毛岸生包扎止血,并送到醫院治療。

        一次戰友獻血,一次群眾急救,談起這兩次受助,毛岸生滿是感激。

        “以后您就是我的媽”

        戰友救了他,他就把戰友的母親當成了自己的媽,毛岸生用陪伴表達孝心和愛心,十幾年來,從未間斷。

        “你家里也不寬裕,這么大老遠的,就不要這么辛苦跑來了。”戰友左文禮的老母親一面嘮叨著,一面擦著眼淚。

        毛岸生知道,那是老人家心疼他。“您年紀大了又一個人生活,常過來看看您我心里才踏實。”

      毛岸生探望戰友的母親。圖片來源:南京文明網

        另一位戰友唐其成的母親已經八十多歲了,獨自生活的她一段時間看不到毛岸生,就會和鄰里打聽和嘮叨著。在她眼里,毛岸生就像自己的親兒子一樣。

        “我兒子十幾年前就不在了,那種白發人送黑發人的痛誰知道啊。如果不是岸生,可能我也......”提起毛岸生,老人激動地直抹眼淚。

        平時只要一有時間,毛岸生就會去老人家里,一起聊聊家常、干些家務、置辦些生活用品。當別人問他,為什么這件事堅持了十幾年,他的回答一如既往地樸素:“我身上流著戰友們的血,他們不在了,我自然應該在母親面前盡孝。”

      年輕時的毛岸生。資料圖片

        勇救五條鮮活的生命

        除了戰友的情誼,群眾對自己的恩情,毛岸生也時刻銘記在心。他總在危難時挺身而出,主動救助他人,曾先后挽救了五條鮮活的生命。

        1995年臘月的一天凌晨,睡夢中的毛岸生被一名女子的呼救聲驚醒——“快幫忙救救我丈夫吧,他快不行了。”一輛裝滿貨物的小型卡車翻倒在路邊,被壓在車下的男人痛苦地呻吟著。

        由于裝載的貨物太重,幾人合力無法移開車輛。情急之下,毛岸生一面讓女子撥打急救電話,一面沖向附近的建筑工地尋找撬杠。數九嚴寒,凍得渾身發抖的毛岸生什么時候把拖鞋跑丟了都不知道……

        把傷員送上120急救車,毛岸生才感覺到腳和肩膀鉆心的疼,原來腳被沙石劃出了好幾個血口子,肩膀也因用力過猛拉傷了肌肉。

       

      被救者賴文平與毛岸生合照。圖片來源:南京文明網

        在此之后,他又先后挽救了四名因車禍、突發疾病昏迷的陌生人生命。

        毛岸生常說,他經歷過生死,在危難間他感受到了他人的關愛,所以他也要救助別人,傳承這種精神。“我一定要感恩,感恩他人,感恩社會。”

        軍裝換工裝,退伍不褪色。毛岸生用自己的人生,詮釋了什么是軍人本色,走出軍營三十多年,他仍然是我們身邊最可愛的人。

      (來源:南京文明網 中國江蘇網 責編:賀子桓 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      640.png
      【第2185期】 大連海洋大學青年抗疫突擊隊:最近,我們又想起了這群熱血漢子
      11.jpg
      【第2173期】 朱金霞:為了腦癱患兒的微笑
      【第2169期】 楊寧:他為400多位烈士找到親人
      W020210129329431726341.jpg
      好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了