關閉
中國好人拉孟繪制唐卡版《紅船精神》
發表時間: 2021-05-20來源: 四川文明網

  “這幅唐卡寬1.7米,高1.2米,展示中國共產黨成立100周年來帶領全國人民不斷奮斗,國富民強、民族和諧的幸福生活。”5月17日,中國好人、中國唐卡(噶瑪嘎孜畫派)繪畫國家級非遺傳承人拉孟帶領學生公西龍布、洛絨益西精心繪制著表達“紅船精神”的唐卡作品,以此獻禮建黨百年。

  大型唐卡描繪“紅船精神”尚屬全國首次

拉孟繪制唐卡版《紅船精神》

  拉孟,四川省甘孜州人,是一名藏族畫家,也是中國唐卡(噶瑪嘎孜畫派)繪畫國家級非遺傳承人。他曾繪制了大型唐卡《格薩爾王與三十員大將聚會議事》《格薩爾千幅唐卡》《蓮花生千幅唐卡》等400余幅唐卡作品,同時還為中國藏學研究中心藏文《大藏經》繪制了彩色佛像圖50幅,山水畫插圖401余幅,完成了大量高水平唐卡作品。在青海、四川、甘肅、西藏等地,拉孟的作品廣為流傳。

拉孟正在勾勒畫作中的細節。

拉孟學生公西龍布、洛絨益西參與作品創作。

  此次拉孟制作的唐卡畫作上,黨徽高懸,沐浴著陽光的天安門城樓被祥云、彩虹環繞著;八達嶺長城在祥云中蜿蜒伸展。紅船,從南湖起航,在碧波里前行。畫作的中心繪制著1921年中國共產黨第一次全國代表大會在紅船上召開的場景。四周描繪著仙鶴、白鴿、蓮花、牡丹、向日葵等。整個畫作施色濃重,對比強烈,畫面富麗堂皇。

  “這幅作品從2020年8月開始繪制,預計5月下旬完成,歷時近9個月。‘紅船精神’是畫作的主要內容。”拉孟介紹,用這樣一幅大型唐卡(噶瑪嘎孜畫派)作品來描繪“紅船精神”,在全國尚屬首次。“高懸的黨徽代表著黨的領導,沐浴陽光的天安門城樓、蜿蜒的八達嶺長城代表著國家。祥云、彩虹、仙鶴、白鴿、牡丹表達的是國富民強、國泰安康。蓮花寓意著中國共產黨人的高潔與無私奉獻精神。向日葵傳遞民心向黨、永遠跟黨走的信念。”

  描繪“紅船精神”傳遞對黨和國家感恩之情

  目前,這幅唐卡作品創作已經進入收尾階段。對于拉孟而言,這幅唐卡不僅僅是傳遞“紅船精神”,也表達著對黨和國家的感恩之情。

  2003年,拉孟從甘孜州遷居至成都市侯區吉福社區。這是一個多民族共居社區,在這里生活,他感受到了民族團結、友愛,有了滿滿的獲得感、歸屬感和幸福感。他說:“這里的生活氛圍很好,民族團結友愛,生活幸福。這是黨和國家帶領著各民族同胞共同奮斗出來了。”

畫作中,沐浴著陽光天安門城樓被祥云、彩虹環繞。高懸的黨徽等待著作者上色。

  在吉福社區居住的18年來,拉孟成立了自己的繪畫藝術交流中心,用自己的繪畫收入先后資助40多個與他有共同夢想的孩子學習繪畫,賦予了生活貧窮的孩子一門生存技能,為他們搭建起一個溫暖的家。而這些孩子大多是少數民族。拉孟還組織學生成立了民族團結歌舞隊、民族團結志愿者隊伍、少數民族聯絡服務站,融入了社區集體生活中。拉孟也因此被評選為“中國好人”。從自身感受談起,拉孟表示,這一切都離不開黨和國家政府對少數民族同胞的關心與支持。(戳我查看更多拉孟的故事)

畫作中,掩映在祥云中,蜿蜒伸展的八達嶺長城。

  說到中國共產黨百年奮斗歷程,他十分感慨。他不止一次地提到,是黨的領導、國家的政策改變了少數民族地區落后的面貌,是黨和國家帶給了少數民族同胞幸福的生活。“在社區的生活讓我切實感受到了‘紅船精神’,用唐卡描繪‘紅船精神’,也是希望以此表達我作為少數民族同胞對黨和國家的感恩之情。”

  拉孟表示愿意在今后的日子里永遠跟黨走,繼續發揮自己所長,傳播唐卡藝術也傳播文明,促進民族團結。

責任編輯: 陶 恒
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了