以最潮的文藝呈現大主題
發表時間:2021-05-19來源:光明日報

  今年是中國共產黨成立100周年。在百年奮斗歷程中,黨領導人民取得了舉世矚目的輝煌成就,積累了寶貴經驗和精神財富。文藝是百年黨史的重要內容,也是其生動載體。近來,各文藝門類以百年黨史為主題的展演展示活動陸續開展,呈現了一道道豐盛的精神大餐,讓人們通過生動的形象、感人的故事感悟黨史、明理增信。其中,由中宣部文藝局協調文化和旅游部市場管理司、廣電總局網絡視聽節目管理司、中國作協網絡文學中心指導網絡文學、網絡視聽、網絡音樂相關行業開展的“光輝歷程:慶祝中國共產黨成立100周年優秀網絡文藝作品展示”活動,尤為令人期待。

  經過三十多年的持續發展,我國網絡文藝已蔚為大觀,不但以數字化呈現的便利,擴大了文學、音樂、影視等傳統文藝的傳播范圍,而且衍生出網絡文學、網絡游戲、網絡視頻、網絡直播等新的文藝樣式。網絡文藝不僅是文藝百花園中實力不凡的后起之秀,更是當代中國人尤其是青少年群體的精神家園。本次活動依托人民網、新華網、光明網等主要網站,統籌協調多個商業平臺,集中展示新創主題性網絡文藝作品、與中國共產黨成立100周年有關的經典作品、主題性網絡文化活動等三方面的內容,使“黨的盛典,人民的節日”的氛圍在網絡空間更加濃厚,也為黨史學習教育深入網民特別是青少年群體鋪設了更加通暢的道路。

  綜觀本次展示活動,以網絡文學、網絡視聽和網絡音樂為主,延及網絡展播、互動直播等,幾乎囊括目前網絡文藝的所有品類。豐富的內容、多樣的形式又統一于鮮明的主題之下。百集微紀錄片《百煉成鋼:中國共產黨的100年》從小入口折射大主題,以小故事揭示大道理。網絡電影《浴血無名川》以抗美援朝為題材,致敬人民英雄。網絡電影《中國飛俠》從生活細節深度捕捉新時代中國社會發展變化,通過“快遞小哥”的故事,用光影藝術演繹普通百姓的日常感動。網絡電影《春來怒江》以詼諧幽默的風格,讓我們聽到了獨龍族整體脫貧邁向鄉村振興的時代足音。網絡劇《約定》以多個小人物故事反映全面建成小康社會的幸福生活。網絡電影《掃黑英雄》改編自時代楷模楊春的真實事跡,塑造了令人敬佩的掃黑英雄形象。歌曲《中華美德》《我們的中國心》《百年大樹》《中國脊梁》無不充滿正能量。藝術創作需要交流互鑒,靈感往往來源于不同藝術觀念、美學思想的碰撞,創意也常被多樣化技術手段的統籌運用所激發。在這次展示活動中,不同網絡文藝門類以“同題共答”的形式捧出自己的優秀成果,猶如一場網絡“賽寶會”,必將對網絡文藝創作觀念、技巧產生有益啟發,進而推動網絡文藝美學的發展。

  任何展示都意味著挑選,也就具有評價和引導的作用。我想,擁有網絡文藝欣賞經驗的人應該都會承認,網絡文藝當前最顯著的特點是體量巨大、魚龍混雜。有數據顯示,網絡作家的數量已經達到了1750多萬,網絡文學用戶達到4.6億,網絡小說總量達到約2500萬部。網絡音樂、網絡視頻等也是海量的存在。而且,網絡文藝的評價標準和體系尚未成熟和定型。因而,面對這個新生而龐大的文藝門類,受眾常常陷入“評價的迷茫”“選擇的煩惱”,經常聽憑個人一時之喜好,讓眼睛主導了頭腦,有時甚至無奈地順從“算法推薦”的擺布,這在客觀上阻礙了網絡文藝提高審美、陶冶性情作用的充分發揮。本次展示活動的舉辦,可謂網絡文藝的一次集中評估。以網絡文學為例,本次活動遴選出564部優秀作品,《浩蕩》《大國重工》《大國航空》《復興之路》《春雷1979》等反映了黨領導人民追夢奮斗的歷程,《朝陽警事》《你好消防員》《大山里的青春》等刻畫了時代新人形象,講述平凡勞動者的感人故事,都是這些年網絡文學創作的寶貴收獲。毋庸諱言,網絡文藝發展雖已取得巨大成就,正在走出野蠻生長的怪圈,但也存在明顯的不足,唯利是圖、粗制濫造、跟風抄襲、低俗庸俗打“擦邊球”等問題時有所聞。本次展示活動通過一大批優秀作品具象化地呈現網絡文藝質量優劣高下之評價標準,為網絡文藝生產創作者樹立示范和標桿,也給網絡文藝消費者明確了選擇的方向,相信會對網絡文藝的精品化和經典化產生積極意義。

  還值得一提的是,本次展示活動充分考慮到了網絡文藝的本質屬性,以符合網絡文藝實踐規律的方式展示這種實踐的成果。誠然,文藝的命運始終與媒介息息相關,但網絡文藝與平臺聯系之密切,超過了人類文藝史上迄今為止的任何一種文藝類型。在一定意義上說,平臺比作品本身更深刻地體現網絡文藝的內在邏輯。在這次展示活動中,以主流網絡平臺為主,帶動商業網絡平臺積極聯動,在多樣化的平臺間構成了“超鏈接”。這既是一次網絡文藝作品的集中檢閱,也是一次網絡文藝平臺的集體亮相,讓人們獲得了跨平臺主題文藝欣賞的新體驗,也為主題文藝創作生產與網絡平臺的深度對接積累了經驗。

  由此可見,“光輝歷程:慶祝中國共產黨成立100周年優秀網絡文藝作品展示”是一次值得關注的創舉。在中國網絡文藝發展史上,這是一次階段性總結,校正著網絡文藝的發展方向,也改變著世人看待網絡文藝的目光。同時,這又是一次新的出發,推動著網絡文藝以更加積極向上的姿態,邁向新時代的文藝高峰。(作者:胡一峰,系《中國文藝評論》雜志副主編、編輯部主任) 

責任編輯:王 鈺
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了