關閉
《紅色印記》第50集:這份206字的普通作戰命令為何成為一級藏品?饒立群講述
發表時間:2021-05-26來源:共產黨員網
  用聲音刻錄百年記憶,我是革命文物講述人,講解員饒立群,我講述的文物是一份非同尋常的命令,現收藏在中國人民革命軍事博物館。這份命令是份紅頭文件,紅框白底黑字,一共206個字,簽發于1947年2月10日。“命令”分左右兩頁,右邊是正文,左邊是送達的人員以及簽發人毛澤東、朱德、劉少奇的落款和印章。那么,一份看似普通的作戰命令,被軍博列為一級藏品,其中的玄機在哪里?

朱德第一次以“人民解放軍總司令”名義簽署的命令(中國人民革命軍事博物館 圖)

  奧妙就在落款里,朱老總的身份“亮了”——“人民解放軍總司令”。別看只有短短八個字,但是意義非比尋常。

  國防大學國家安全學院軍事思想與軍事歷史教研室副主任 王志軍:為什么說這個作為珍品,就是因為我們可以查到的,在原始檔案當中第一次出現“人民解放軍總司令”這么幾個字,在正式的命令當中出現這樣的稱謂是第一次。

  中國人民革命軍事博物館副館長劉中剛進一步解釋,這既是一份命令,也是一次命名。

  劉中剛:我們現在講軍史,講中國人民解放軍的稱謂的發展變化,通常就是以這個命令作為標志,作為中國人民解放軍這個稱謂的最終確定。

  不知道你是否記得,1927年以來,人民軍隊叫過的名字?

《南昌起義》(黎冰鴻1959年繪 中國國家博物館藏)

  南昌起義,我們叫“國民革命軍”。到了秋收起義,變成了“工農革命軍”。

  1927年8月30日,在中共湖南省委會議上,會議作出決定:領導秋收起義的是中國共產黨前敵委員會,由毛澤東任書記;秋收起義部隊叫“中國工農革命軍第一軍第一師”,秋收起義部隊的旗號定為“鐮刀斧頭”。

  1928年之后,“紅軍”的名字開始叫響。1937年全面抗戰爆發后,國共軍隊統一編號,紅軍主力被編為國民革命軍第八路軍,南方的紅軍和游擊隊被改編為新編國民革命軍第四軍,簡稱八路軍和新四軍。

  至1937年全國抗戰爆發后紅軍改編為八路軍、新四軍前,中國工農紅軍一直在使用“中為黃色交叉的鐮刀與錘子,右角上有黃色的五角星”的1934年式紅軍軍旗。

  1946年6月,全面內戰爆發,解放日報在9月12日《蔣軍必敗》的社論中,首次正式使用了“人民解放軍”的稱謂。

1946年9月12日 《解放日報》發表《蔣軍必敗》的社論

  “在蔣介石依靠美國輸血,悍然不顧一切,發動孤注一擲的全面內戰情況下,全國人民的希望,都寄托于我們人民解放軍的勝利……” 

  1947年2月,新四軍的番號正式停止使用。而現在說的這份“命令”,就在當月發出。國防大學國家安全學院軍事思想與軍事歷史教研室副主任王志軍說,把信紙上印刷的“抬頭”和正文作戰命令的“落款”對比著看,就能發現當時名稱改變的歷史細節。

朱德第一次以“人民解放軍總司令”名義簽署的命令 左頁(中國人民革命軍事博物館 圖)

  王志軍:你看這個很有意思,這個原件,它上面的抬頭是第十八集團軍總司令部,這是八路軍當時的正式番號。說明那個時候,我們發布這個命令的時候,這個紙還沒有變過來。

  稱謂的改變,傳遞出軍隊職責和使命的變化。“人民解放軍總司令”簽署的第一份命令,要完成什么使命?

  當時,胡宗南部隊大約25萬人,妄圖一口吞掉黨中央所在地延安。我們有多少人呢?兩萬多。面對十倍于我的敵人,怎么打?這份作戰命令就是在這個危急關頭下達的。

  這份作戰“命令”很明確,就是集中兵力,把分散的6個旅,統一整編為“陜甘寧野戰集團軍”,為打大規模運動戰做準備,為一個月后中央軍委戰略性撤離延安爭取時間。

朱德第一次以“人民解放軍總司令”名義簽署的命令 右頁(中國人民革命軍事博物館 圖)

  任務緊急,不容有失。“西華池戰役”隨即打響,解放軍殲滅國民黨軍第48旅1500多人,使得胡宗南進攻延安的計劃推遲。

  為了加強陜北地區的作戰指揮,中共中央軍委決定,成立西北野戰兵團,后來又正式定名為西北野戰軍。彭德懷兼任司令員和政治委員,習仲勛任副政治委員。他們指揮軍隊依靠陜甘寧邊區優越的群眾條件和有利的地形,縱橫溝壑間,巧打磨菇戰。

  王志軍:蘑菇戰術,就是利用我們的一小支部隊把敵人主力誘導開,利用陜北復雜的地形,然后集中我們的主力部隊去主動出擊,殲滅孤立、分散、冒進的敵人。等于敵人空有絕對優勢的兵力,但是找不到我軍的主力,反而被我軍一口一口吃掉了。

  西北野戰軍連續取得青化砭、羊馬河、蟠龍三戰三捷,大大挫傷了國民黨軍胡宗南集團的進攻銳氣,使蔣介石“三個月解決問題”的企圖化為泡影。

彭德懷(左二)、習仲勛(左三)等在青化砭戰場上

  作為人民解放軍的主力部隊之一,西北野戰軍幾經改編,今天,各大戰區都有它的身影。

  2015年9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,前身是“陜北紅軍連隊”的抗戰英模部隊方隊,精神抖擻地走過天安門廣場。

  2015年9月3日,紀念抗戰勝利70周年大會在北京舉行,“雁門關伏擊戰英雄連”英模部隊方通過天安門廣場。

  在這份作戰命令下達70多年后的今天,人民解放軍——這個名稱依舊伴隨著中國軍人闊步向前。

  余葆坤:我出生于1992年,是八路軍西安辦事處紀念館的一名雙語講解員。每當我向前來參觀的游客講起當年那段崢嶸歲月時,總會被共產黨人的信念和品質所深深打動。從八路軍到解放軍,人民軍隊始終是戰勝一切困難挑戰的中流砥柱,始終是國家和人民利益的忠實捍衛者。我也愿在講解崗位上默默耕耘,講好黨的歷史,講好人民軍隊的故事,傳播紅色火種。

責任編輯:黨 建
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了