我有紅色傳家寶,江西南昌邀請您“曬家底”!
發表時間:2021-05-27來源:南昌文明網

  一張老照片、一首懷舊曲、一份舊電報、一枚紀念章……在您的家里,有沒有這類附著紅色基因的“傳家寶”,它們背后的故事是紅色土地的烙印、是社會變遷的見證、是良好家風的傳承、也是黨和國家寶貴的精神財富。在慶祝中國共產黨成立100周年之際,南昌文明網、南昌新聞網聯合發起“#紅色傳家寶#”網絡文明傳播活動。一起尋找您身邊的紅色記憶,共同曬出我們的紅色故事,讓革命薪火代代相傳。

  @南昌市豫章小學教育集團豫章校區五(3)班的學生仇相臚、仇相驍:這張獎狀是我奶奶于1978年在“工業學大慶運動會”中獲得的。大慶是60年代我國工業戰線上的先進典型,中央當時號召開展“工業學大慶”運動,主要是要求學習大慶自力更生、艱苦奮斗的精神,以推動全國工礦企業和社會主義建設向前發展,因地制宜地推廣大慶經驗。

  @中國好人伍學花:一支鋼筆,一種傳承:這是新四軍第三支隊政治部副主任曾昭銘烈士使用過的美國派克鋼筆,現陳列在南昌新四軍軍部舊址陳列館。我和我的丈夫陳言人經常前往南昌新四軍軍部舊址陳列館去“看望”這支筆。這支筆是新四軍第三支隊政治部副主任曾昭銘烈士使用過的美國派克鋼筆,尤為珍貴。1940年3月20日,曾昭銘奉軍部命令護送張云逸的妻兒(韓碧、張遠之母子),不幸均被捕入獄。遇難前,他將自己隨身攜帶的派克鋼筆送給張遠之留作紀念。1940年9月,國民黨釋放了韓碧母子。出獄后,無論是在戰火紛飛的年月,還是在建國后走上工作崗位的歲月里,他一直珍藏這支鋼筆。

  @紅谷教育集團飛虹路校區四9班,紅谷灘區新時代好少年譚澤坤:這些毛主席像章是我外公和舅舅從四處精心搜集而來的,家里都可以搞一個小型紅色教育展了。我的外公叫黃明忠,是一位一身正氣的老共產黨員。他生于1932年,早年投身革命,曾擔任過土改革命干部,1985年獲得中共南昌市委郊區委員會優秀共產黨員榮譽稱號。我的舅舅叫黃建華,生于五十年代,對毛主席非常敬仰。每到一處紅色景點,他都會想方設法搜集毛主席的像章,以此來表達對老一輩革命家的感恩之情。我認為這一枚枚毛主席像章和外公的一本本榮譽證書就是家里最大的精神財富,是我家的傳家寶。

  @西湖區新時代好少年——進賢門小學四(3)班喻晟浩:我們家的傳家寶是1979年曾祖母在“雙搶”工作中表現突出頒發的獎狀。1966年,高祖父帶領著曾祖父母他們響應政府號召,牢記政府囑托,來到鯉魚洲圍湖開墾,埋頭苦干,獎狀詮釋著他們認真務實的工作態度!至今,一家四代仍然堅守在他們親手開墾出來的這片土地上。曾祖父母常說:“響應了政府到鯉魚洲來開墾的號召,既然來了,就要誠信做人、用心做事,這是我們的使命,我們要堅守我們的使命!”作為他們的子孫,我要繼承他們的優良品質,做新時代好少年!

  @豫章小學四(二)班陳高勝:新中國成立后,全國5.5億人口有近4億文盲,為了恢復和發展人民教育,我的爺爺高中畢業后回到萬年老家,帶領村民開辦夜校,幫助大批村民提高文化,竭力為家鄉培養人才、擺脫貧困。為了表彰爺爺作出的成績,政府頒發了一枚“掃除文盲紀念章”。新中國成立十幾年間,全國1億多成年人摘除了文盲的帽子,實現了人類歷史上的偉大奇跡!豫章小學四(二)班陳高勝。

  @付梓霆:我家的紅色傳家寶是我太外公的“革命軍人證明書”。我的太外公名字叫潘維林,他出生于1931年,于1950年光榮地加入了中國人民解放軍江西軍區警衛團,當時四野的政委和政治部主任可是赫赫有名的“大人物”!我可崇拜太外公了。

  @江西豫章教育集團紫金校區三(4)班劉昊南:我的爺爺是位黨員,他經常憶起當兵的日子。那時的生活異常艱苦,經常風餐露宿的,可爺爺不怕苦、不怕累,勤奮學習,遵紀守規,連續兩年獲得嘉獎,被評為“五好戰士”,并同時勝任“電話兵”和“炮手”,直至升任班長。爺爺的精神值得我學習!作為新時代的少年,我會堅定不移地傳承革命精神,努力學習,讓自己更優秀,長大做一個對社會有用的人。

  @向榮小學四(3)班陳若琳:外公林全湖江西省上饒人,于1979年1月應征入伍福建省軍區。1979年2月發動越南自衛反擊戰,外公在部隊夜以繼日練習作戰技能、并待命于連城冠豸山機場,隨時準備飛往越南支援前線。休整期間,外公積極參與生產軍需物資。外公說參軍立功是他這輩子最大的榮譽,他教導我們要愛國、愛黨、愛民。我們將傳承紅色基因,發揚老一輩的革命精神。

  @城北學校五(4)班王耀宇:我的爺爺在1967年至1968年在越南參加了抗美援越戰役,作為一名炮兵戰士獲得戰功及獎章,我要繼承爺爺的這種為國奉獻精神,努力學習,報效國家!

  @南昌市新時代好少年、南昌市濱江學校羅榆凡:我的爺爺是一名光榮的軍人,駐守在祖國的邊境。他把自己的青春,都獻給了祖國,獻給了黨。爺爺經常教導我:“讀萬卷書,行萬里路。只有知行合一,把知識用在祖國需要的地方,才能發揮出人生的價值。”有一種經歷,叫做憶苦;有一種懷念,叫做傳承。我九歲那年,爸爸媽媽帶我和妹妹來到爺爺曾經的部隊,聽爺爺講他當兵的故事,走一段憶苦思甜的旅程。爺爺的光榮,給我們全家帶來了光榮,我們家的大門上掛上了“光榮之家”的牌匾。它時時鞭策我,要做一名優秀的少先隊員,光榮的新時代好少年!

  @南昌市新時代好少年、南昌市濱江學校劉豐赫:我的太爺爺是一個革命軍人。先后參加遼沈戰役、京津戰役、淮海戰役,一路南下來到革命根據地南昌。戰爭中的太爺爺為捍衛國家獨立、民族尊嚴而英勇戰斗、不屈不撓。作為當代的中國少年的我不會忘記國恥,我會以此為動力,奮發圖強,更加精益求精的學習,不怕吃苦,報著“為中華之崛起而讀書”的信念,讓自己能夠全面發展,傳承太爺爺的精神!繼承太爺爺的事業!

  @新建區疾病預防控制中心小辛:這是我家里保存的1969年8月1日印刷的《一不怕苦、二不怕死的共產主義戰士》,是我父親入黨的時候,他的培養人送給他的書,我父親放在家里的書櫥里,經常拿出來和我分享。

  

  在建黨百年這個重大歷史時刻,凡人星光在召喚中聚集,為百年獻寶。件件“紅色傳家寶”從網絡上走來,講述著一個個溫暖而感人的紅色故事,讓網友們從斑駁的歷史中感受信仰的力量,體會家族傳承中的奮斗精神。

責任編輯:熊武 王欣舒
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了