“四史”宣傳教育要走好群眾路線
日期:2021-06-01
來源:莆田文明網
作者:馨緣
近日,中共中央辦公廳印發《關于在全社會開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育的通知》,對在中國共產黨成立100周年之際開展“四史”宣傳教育作出安排部署。(5月26日人民日報)

  欲知大道,必先為史。在即將迎來建黨百年華誕之際,在全社會廣泛開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育,具有既現實又深遠的意義。開展“四史”宣傳教育,就要走好群眾路線,堅持面向群眾、貼近群眾、服務群眾,從群眾中來、到群眾中去,走深走實走心,確保取得預期成效。

  堅持面向群眾,突出群眾主體,推動“四史”宣傳教育深入群眾。扎實開展好“書映百年偉業”“紅色經典·獻禮百年”等薦讀、閱讀活動,營造濃郁的學“四史”社會氛圍,增強群眾參與的廣泛性;發揮文明家庭、五好家庭、最美家庭的示范帶動作用,通過巡講、主題展、快閃、家庭故事匯等方式講述感人家風故事,引導群眾自主學習、自我教育;精心設計推出精品展覽、紅色旅游精品線路、學習體驗線路,激發學史熱情、提高宣教效果。

  堅持貼近群眾,建好學史課堂,推動“四史”宣傳教育深入基層。不僅要充分利用基層黨組織這個陣地,舉辦形勢報告會、“四史”專題宣講等,發揮堡壘作用和模范帶頭作用,還要用好革命遺址、愛國主義教育基地等群眾身邊的“四史”資源,讓群眾“聽講”與群眾“開講”相結合,以身邊人講身邊事,從身邊的變化中回望歷史,不但更有說服力、影響力,也更易于弄懂中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好等基本道理,增進“永遠跟黨走”的內在自覺。

  堅持服務群眾,豐富活動載體,推動“四史”宣傳教育深入人心。要做好服務保障工作,滿足群眾學史需要。開展送“四史”下鄉、進村、入戶,為群眾學史提供便利;要注重線上線下互動,用好網絡平臺,發揮融媒體優勢,用接地氣、易傳播、群眾喜聞樂見的宣教方式,增強教育感染力。

責任編輯:林靜 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了