兒童用品更要守住質量關
日期:2021-06-02
來源:重慶文明網
作者:文重
今年以來,全國12315平臺共接收兒童用品投訴舉報5.16萬件、同比增長152%,全國市場監管部門共為消費者挽回經濟損失223.03萬元、對消費者舉報案件的罰沒金額達21.66萬元。(5月30日 新華社)

  我國是兒童用品生產和消費大國。各類兒童用品與孩子們接觸緊密,事關孩子們的身體健康和生命安全,確保兒童用品質量極端重要。隨著兒童用品線上銷售的迅猛發展,相關從業企業數量增長,流通體系發生巨大變化,進一步增加了日常監管難度,關于兒童用品質量的投訴和問題日益增多,兒童用品質量監管任重道遠。

  兒童用品類別較多、產品多樣,涉及衣食住行玩等各方面,要確保各類產品都安全達標,首要問題就是制定嚴格規范的產品標準,督促生產企業嚴格按照標準進行生產,確保產品各方面都符合健康要求。近年來,監管部門在健全完善兒童用品標準體系上下了很大功夫,制定了嬰童用品相關國家標準120余項,形成了玩具產品安全標準體系,中小學生學習用具、校服、兒童眼鏡等常用品都有了全面的標準依據。而更為關鍵的是,生產企業必須嚴格按照標準生產,不能為了追求經濟利益而“偷梁換柱”、降低標準。

  兒童用品生產銷售不是單純的經濟行為,而是關乎國家和民族未來的長遠問題。對兒童用品必須以嚴之又嚴的措施加強監管,既要管好線下又要管好線上,既要管好生產企業又要管好流通和銷售企業,既要管好銷售“前端”又要管好維權“后端”,通過完善監管機制、暢通投訴渠道等多種舉措,對不合格產品要采取有力措施進行回收、銷毀,并對責任主體嚴格依法予以查處,發揮失信懲戒機制和法律懲處機制作用,構建起嚴密的日常監管體系,全力守護孩子們的健康成長。

  兒童用品行業的各類企業主體要樹牢責任意識,盡心盡力生產符合標準的合格產品,決不能把兒童作為牟取不法利益的對象,堅決防止假冒偽劣產品威脅兒童的身體健康和生命安全,靠拙劣的行為去賺昧心錢,共同維護好兒童用品市場的良好秩序。家長在給兒童挑選用品時也要多留個心眼,檢查產品是否符合國家標準、生產企業是否具備生產資質,不要為了省點錢而給不合格產品留出可鉆的空子,對購買的不合格產品要敢于采取法律手段維護合法權益,合力鏟除不合格兒童用品生產和流通的市場土壤。

責任編輯:徐 婷 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了