看試點 | 聽,鄉村“好聲音”
發表時間:2021-05-27來源:中國文明網

  浙江省海寧市許村鎮李家村摸索出百姓歡迎的宣講方式——“李家播報”,定期在村文化禮堂用方言現場向村民播報,小至村情村事,大到時政要聞、政策精神,通過嚴格把好流程關、內容關、互動關,實現“把新聞播報開到村里,把新思想講進百姓心里,把矛盾化解在家門口”,打通宣傳教育群眾、關心服務村民的“最后一公里”。

  浙江省海寧市許村鎮李家村的“李家播報”,定期將習近平總書記重要講話精神以及省市委政策舉措、村情事務安排、新時代文明實踐工作動態等,向村民播報。

  把好流程關

2020年7月12日,第25期李家播報中,播報團成員費杰正在對6月份的時事政策進行播報。

  “李家播報”成立專門的播報團,團長由村干部擔任,團員由村里志愿者和熱心人士擔任,實現有人管事。“李家播報”播報流程分為七步:第一步,收集播報內容;第二步,明確播報人員;第三步,確定播報時間;第四步,發動落實群眾;第五步,審核播報內容;第六步,現場開展播報;第七步,反饋意見建議。

  把好內容關

  群眾關心什么,“李家播報”就播什么。播報資料收集由團長負責,集中收集習近平總書記最新指示,中央、省、市有關會議精神,熱點時政要聞,鎮黨委政府近期涉村工作安排,與村民群眾息息相關的各類惠民利民政策信息,其中播報團的志愿者重點負責收集民情動態,包括村民反映的相關意見建議等。每月25日前播報收集內容截稿,經播報團成員整理匯總后,交由村黨總支審核簽閱,交播報團成員開展播報。

  把好互動關

 

在民情訴求環節,李家村村民提出,希望村內能多開展一些適合老年人參與的志愿服務活動。

  “李家播報”采用方言播出,以論時事、講案例、說故事等群眾喜聞樂見的形式,每月25日在新時代文明實踐站進行“鄉村播報”,播報員先播報20—30分鐘,隨后進入互動環節,播報員與村民當面交流,將村民反映的熱點、難點問題進行現場回答并解決。根據播報的不同主題,不定期邀請村民上臺分享體會、提出建議。現場播報結束后,通過微信公眾號、新時代文明實踐掌上App平臺,做好新媒體推送傳播,擴大宣傳群眾、凝聚群眾效應。

責任編輯:朱 麗晨
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:          查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6063708&encoding=UTF-8&data=AFyGXAAAAAcAAMx2AAAAAQAn55yL6K-V54K5IHwg5ZCs77yM5Lmh5p2R4oCc5aW95aOw6Z-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBO7oKhtoGfQwW_QEKAVAoR57v05AhR2XsdLe3KQwNCRXaTvpfGE1M0eSw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6063708&encoding=UTF-8&data=AFyGXAAAAAcAAMx2AAAAAQAn55yL6K-V54K5IHwg5ZCs77yM5Lmh5p2R4oCc5aW95aOw6Z-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCnqcMQlMuGpLziQjI3kUT-x76SJAhUAgA_6DUNDxyim3Y8wZB73HBfX7XQ.&siteid=7
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了