看試點|紅土地結出“文明果” 大栗樹下你和我
發表時間:2021-04-29來源:中國文明網

  河北省盧龍縣劉田莊鎮柳河北村為冀東抗日紀念館所在地,為弘揚革命精神、傳承紅色基因,村文明實踐站選取紀念館旁具有歷史意義的百年栗子樹作為隊名,成立“大栗樹下”紅色志愿服務隊,在大栗樹下定期開展科學理論宣傳、方針政策解讀、紅色文藝演出、種植技術培訓等志愿服務活動。這支富有地方特色的紅色小分隊成為新時代文明實踐一道亮麗風景線,將紅色文化、文明種子播撒到百姓心中。

  建好志愿服務隊伍

  村文明實踐站通過招募、篩選擅長歌舞表演、樂器演奏、小品快板的文化能人,組建一支由20名隊員組成的“大栗樹下”紅色志愿服務隊,配套購買演出器材和服裝道具等。由村支部書記任隊長,負責日常管理工作,統籌安排活動、做好相關記錄。志愿服務隊依據當地傳頌的紅色文化故事,編排現代文藝節目,市文聯派出文藝骨干進行培訓指導,每周二、周四在大栗樹下排練節目,形成一支具有濃郁地方特色的紅色演出小分隊。

“大栗樹”下紅色志愿服務隊為村民演出情景劇《北山之歌》。

  定期舉行文藝活動

  志愿服務隊每周六在大栗樹下為紀念館參觀者和周邊群眾表演情景劇、快板、歌舞等文藝節目,宣傳抗日戰爭期間冀東抗日武裝、李運昌、曾克林、馬本齋等英雄事跡,以及北山軍民團結一心保供給、治傷員的革命故事,演出每次1小時,共10個節目。

“大栗樹下”紅色志愿服務隊成員正在排練抗戰情景劇。

  豐富服務項目內容

  邀請具有專業特長的志愿者,常年在大栗樹下開展接地氣的志愿服務活動。每周六在大栗樹下開展惠民義診、健康知識宣傳、免費義剪服務以及甘薯板栗種植、病蟲害防治、科學施肥管理等技術培訓活動。每逢節日、紀念日,開展法律知識宣傳、環境保護宣傳、移風易俗宣傳等活動。同時,村文明實踐站聯合愛心企業對大栗樹下及周邊環境進行硬化綠化亮化,設置黨的理論政策、先進人物事跡等各類宣傳欄、文化墻,營造良好環境氛圍。

  “大栗樹下”紅色志愿服務隊組織林果專業志愿者利用業余時間,來到柳河北山村,為群眾指導講解林果病蟲害防治及果樹剪枝技術。

紅色精神潤心田

文明種子種心間

讓文明之花燦爛綻放

責任編輯:姜 麗 楊學靜
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:          查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6034339&encoding=UTF-8&data=AFwTowAAAAcAAMx5AAAAAQA-55yL6K-V54K5fOe6ouWcn-WcsOe7k-WHuuKAnOaWh-aYjuaenOKAnSDlpKfmoJfmoJHkuIvkvaDlkozmiJEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUNZPbdnCClyzRbHwMAAWNOE-ZmmwCFC5_h_7FQJuafWA_T3fZQjLwM-vU
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6034339&encoding=UTF-8&data=AFwTowAAAAcAAMx5AAAAAQA-55yL6K-V54K5fOe6ouWcn-WcsOe7k-WHuuKAnOaWh-aYjuaenOKAnSDlpKfmoJfmoJHkuIvkvaDlkozmiJEAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUOOuhQ-q-FplpJxG-XOA-4u1vFz0CFQCNQEoGUTFUTT0c6nN0yLiLfaAfdw..&siteid=7
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了