關閉
“核心價值觀百場講壇”第111場將走進寧夏石嘴山
發表時間:2021-06-02來源:光明日報

  由中宣部宣教局、光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”第111場活動,將于6月3日走進寧夏回族自治區石嘴山市。本場活動將邀請中國社會科學院當代中囯研究所黨組成員、副所長宋月紅,作題為《在中國特色社會主義道路上共同團結奮斗、共同繁榮發展》的演講,并就相關問題,與聽眾及網友展開互動交流。

  宋月紅2003年進入中國社會科學院當代中國研究所,在這里,他逐漸堅定了日后為國家寫史的信念,下定決心將自身所學全部貢獻到國史研究中,開始了長達十幾年的國史研究工作。

  在宋月紅看來,當代中國史研究是一門基礎性、應用性相結合的研究學科,又是一門百科全書式的綜合性研究學科。他意識到,做好國史研究,首先要有家國情懷,要堅定履行歷史研究者“修史、資政、育人、護國”的重要職責。其次,堅持正確歷史觀是科學研究國史的“金鑰匙”。一個國家、一個民族總是在正確歷史觀的指導下把握現實、走向未來的。宋月紅筆耕不輟,勤勉為學,先后出版《中華人民共和國史研究的理論與方法》《當代中國政治發展史論》《新中國史實考論與編纂學研究》等著作。他表示:“要把論文寫在祖國大地上。國家和人民的需要在哪里,我們就要將智慧和力量傾注到哪里。”

  推進國家統一大業、加強民族團結,是深化國史研究的題中應有之義。站在維護國家主權、安全和發展利益的國史研究理論前沿,宋月紅將藏學研究同國史研究結合起來,深入研究中國共產黨西藏工作的理論與實踐,在促進民族團結進步工作中取得了重要科研成果。比如,他的代表性著作《中央駐藏代表張經武與西藏》獲中國社會科學院第八屆優秀科研成果獎著作二等獎,《當代中國的西藏政策與治理》獲中國民族理論學會第三屆優秀科研成果獎著作一等獎,他還作為主要成員參與撰寫了國務院政府白皮書《西藏和平解放60年》。

  我國是一個統一的多民族國家,宋月紅強調,國家統一和民族團結是中華民族歷史發展的主流與趨勢。展望未來民族團結進步事業,宋月紅建議,要進一步鑄牢中華民族共同體意識,把全國各族人民的智慧和力量凝聚到全面建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興上來,共同團結奮斗,共同繁榮發展。

  2021年是中國共產黨成立100周年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。在這一重大節點之際,宋月紅將深入研究黨的民族工作的主題與主線、成就與經驗,引導廣大網友增強中華民族共同體意識,進一步堅定各族人民為偉大祖國的美好未來而共同奮斗的信心和決心。本次活動由寧夏石嘴山市委、石嘴山市人民政府、光明網承辦。宣講內容將在光明網、光明日報客戶端同步直播。歡迎廣大讀者、網友參與互動,請訪問專題頁面http://topics.gmw.cn/bcjt/。記者 劉夢甜

責任編輯:郭 雯
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了